Музы Ван Гога
Поговорим о музах. Прекрасным и чудовищным созданиям, которые меняли художественный мир и художников. Расскажу вам о женщинах самого знаменитого, пожалуй, мастера среди любителей искусства – Ван Гога.
Но сначала 3 горячих факта о самом художнике:
I. Вы уже знаете тот факт, что Винсент занимался живописью всего 10 лет? Да, он не был художником всю свою жизнь.

II. Вы знаете, что Винсент в семье Ван Гогов был не один? Годом ранее родился ещё один мальчик Винсент, но он умер почти сразу после рождения. Вторым стал Винсент, которого мы все знаем.

III. У Ван Гога было три сестры и два брата. А все ведь считают, что Тео Ван Гог единственный его брат, да?
Ну, теперь о женщинах
Первой любовью Ваг Гога стала Урсула Луайе – дочка хозяйки лондонской квартиры, где жил Винсент после переезда в Лондон. Винсент звал её нежно «ангелом с младенцами». Потому что Урсула с матерью владела детским садом и всегда была окружена малышами. Ирвинг Стоун в знаменитой «Жажде жизни» построили на этой истории целую любовную драму. Хотя по факту отношения Ван Гога с Урсулой не были какими-то особенными, она ему отказала в связи с более ранней помолвкой.
Урсула Луайе
Затем Ван Гог был увлечен кузиной Кэтрин, которая как-то гостила у его родителей в доме. Муж Кэтрин, чьей семьей так восхищался Винсент, умер, оставив супругу с 5-летним сыном. Винсент влюбился по уши: «она и никакая другая», «только она». Но Кэтрин ему твердо отказала: она, аристократка, не хотела замуж за бедного художника. Винсент писал об этом:

«я ощутил, что любовь умерла во мне и её место заняла пустота, бесконечная пустота…».
И вот Гаага, Ван Гог бродит по улицам и встречает беременную больную проститутку Христину, у которой ещё была и взрослая дочь (хотя некоторые сомнительные источники утверждают, что детей у неё было 5, но по воспоминаниям и письмам их двое). Винсенту она показалась подругой по несчастью: он разорвал отношения с семьей, не мог устроиться в жизни, не зарабатывал.

(На фото: Ван Гог "Христина, кормящая ребенка". Частная коллекция. 1882)
И взял Христину для позирования, а потом они и вовсе жили вместе. Ван Гог, правда, уточнял:

«Я испытываю к ней не то страстное чувство, которое я питал в прошлом году к К. (Кэтрин – моё)… Мы с ней – двое несчастных, которые держатся друг за друга и вместе несут своё бремя… Я почувствовал, что кому-то нужен, и это вновь привело меня в себя и вернуло к жизни».

Брат Винсента Тео не жаловал любовь к Христине и, конечно, не хотел спонсировать еще и её с детьми. К тому же она наградила Ван Гога инфекцией. Все знакомые Винсента и родители были против связи с этой ужасной женщиной, а чтобы пораззадорить гневного отца, Винсент несколько раз обещал жениться на Христине. Но в результате Ван Гог обрел здравый смысл и расстался с продажной женщиной, вспоминая о ней, тем не менее, с печалью:

«Я знаю, что Христина - плохая; что я вправе был поступить так, как я поступил… и несмотря на все это, у меня сердце переворачивается, когда я вижу такое жалкое, больное лихорадкой, несчастное существо».

Христина же спустя несколько лет вышла замуж, а через 3 года после покончила с собой.
Ван Гог
"Христина, кормящая ребенка".
Частная коллекция. 1882
Винсент же снова влюбился. В этот раз в соседку по дому – Марго Бегеман. Она его любила сильнее, но Винсент, несмотря на менее сильные чувства, предпринял попытку вступить в брак. Но сёстры состоятельной Марго в ужасе от перспективы родства с бедняком просили повременить со свадьбой. Винсент же поставил ультиматум: сейчас или никогда.
Сёстры так ругались на Марго, что чувствительная девушка приняла яд.
Её удалось спасти. Но лечилась она несколько месяцев, отношения с Ван Гогом сошли на нет, и они «остались добрыми друзьями».
Единственная и последняя женщина, о которой вспоминал Винсент в своих последующих письмах была Марго.


Марго Бегеман
Больше Ван Гог ни в кого не влюблялся и так и не обрел такое желанное гармоничное семейное счастье, о котором всегда мечтал.
16 СЕНТЯБРЯ / 2017

Рекомендую также почитать

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda